中华女性健康网

您现在的位置:首页 > 育儿

孕妇可以吃的通便药 孕妇能吃的通便药

中华女性健康网(www.ng03.com)收集整理 | 发布日期:2019-10-11

孕妇能吃的通便药

便秘是困扰不少人的一种病情,对于孕妇来说,更是一大麻烦孕妇怀孕以后胃的分泌液减少,肠胃的蠕动也会减弱,还有有于腹壁肌肉张力减弱,大肠对水分的吸收又增加,所以孕妇很容易发生便秘的。但是由于孕妇处于特殊时期,不能随便吃药,否则会影响胎儿,因此选通便药时需要谨慎。如果孕妇严重便秘吃什么药好呢?吃药又有哪些该注意的事项呢?一起来了解一下吧。

1、可以使用山梨醇、盐水等渗透性泻剂,使肠腔内水分聚集增多,促使肠道扩张、蠕动而排便。

2、粪便软化剂、膨胀剂较广泛用于孕妇,一般无不良反应。如有粪便嵌塞必须灌肠时,应小心应对之。

3、乳果糖口服溶液

乳果糖是人工合成双糖,属于渗透性缓泻剂,进入肠道后不会被小肠吸收入血,可导致肠道内形成渗透梯度,最大可能地保留肠道水分;乳果糖完整到达结肠后可以经细菌作用转变为醋酸和乳酸,肠道pH值下降,通过渗透作用导致粪便软化,增加肠蠕动和肠腔内容积,促进大便排出。

4、开塞露

孕妇便秘是可以用开塞露的,开塞露的主要成分是甘油,不会被肠道所吸收,就不会被人体吸收,可直接排除体外,不会对胎儿的发育造成影响。

6、低聚果糖

低聚果糖除具有一般功能性低聚糖的物理化学性质外,最引人注目的生理特性是它能明显改善肠道内微生物种群比例,它是肠内双歧杆菌的活化增殖因子,可减少和抑制肠内腐败物质的产生,抑制有害细菌的生长,调节肠道内平衡;能促进微量元素铁、钙的吸收与利用,以防止骨质疏松症;可减少肝脏毒素,能在肠中生成抗癌的有机酸,有显着的防癌功能;且口味纯正香甜可口,具有类似脂肪的香味和爽口的滑腻感。

孕妇严重便秘缓解方法

1、吃纤维多的食品:如山芋、粗粮、各种绿叶蔬菜等。

2、吃残渣多的食品:如韭菜、芹菜、海带等。

3、吃水分多的食品:如雪梨等富含水分的水果。

4、吃能促进肠蠕动的食品:如蜂蜜、香蕉、芋头、苹果等。

5、吃富含有机酸的食品:如酸奶。

6、吃含有脂肪酸的食品:如松子仁、黑芝麻、瓜子仁等果仁。7、吃含有维生素B1的食品:如粗粮谷。8、每日清晨起床饮凉开水一杯。

9、在保证安全的前提下,尽可能多做些不太剧烈的运动,如散步、瑜伽等,因为适度的体育活动能帮助孕妇顺利排便,防止便秘。

孕妇严重便秘缓解食物

1、黄豆

黄豆里面含有丰富的优质蛋白质和丰富的膳食纤维,很有利于胎儿的生长和发育的。而且黄豆里有丰富优质的膳食纤维能够通畅利便,从而改善孕妇便秘。

2、土豆

土豆里面的营养很全面而且很容易消化的,还有利于肚中胎儿的生长和发育,还有土豆里面所含的粗纤维可以促进肠胃的运动和加固胆固醇在肠道里的代谢,具有通便和降低胆固醇的作用,对改善孕妇的便秘是很有益处的。

3、玉米

玉米中的膳食纤维含量很高,可以刺激肠胃的蠕动,可以加快粪便的排泄,对于怀孕中的女人便秘是很有好处的。玉米是粗粮中保健的佳品。玉米还有利尿、降压、帮助新陈代谢、美肤等的功效。

4、芋头

芋头是一种很好的碱性食物,它能够保护消化系统,能够增强免疫功能。孕妇经常吃芋头可以促进肠胃的蠕动,还可以帮助孕妇吸收和消化蛋白质等的营养物质,还能够清除血管壁上的沉淀物,对怀孕中的女人便秘和肥胖都是有好处的。